当前位置:??>??原创文章??>??正文
天长地久是多久
发表时间:2016-10-30??作者:刘继宁??浏览:1528次
《天长地久是多久》

年少时,听那首歌这么唱:“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有!”觉得这种对待感情的心态是何等潇洒!然而,等到自己陷得很深的那段感情终于变成“曾经”时,才明白能够“只在乎曾经拥有”的人洒脱得简直不近人情!

当刻骨铭心的爱不得已成为往事时,“曾经拥有”的记忆会成为人生底片中一道岁月风蚀不去的风景,在彼此的有生之年温暖两颗曾经爱过的心。可有谁会是只为了这份“曾经拥有”的记忆,而不是为了长相厮守的爱去投入感情呢?如果真有这样的人,又有谁愿意奉陪?我想,问题不是想不想“天长地久”,而是要怎样“天长地久”?

“天长地久”不只是一种结果,更重要的是一种过程,一种相濡以沫、甘苦与共的过程;“天长地久”也不是一种表象的标榜,而是一种真实得如同金刚石般的感情硬度,可以经得起风霜侵蚀、经得起任何误解锻打。当两个人相随相伴走过长长岁月,蓦然回首,回忆起每一段温馨往事时,就如拾缀起一串晶莹的珍珠,这整串的珍珠就叫“天长地久”!

“天长地久”是一种自然发展的情感,强求不得;它是两个人都能感受到的幸福,它不以一个人的意志而产生。

有一个男孩子深深地爱着一个女孩子,他为她做了很多很多的事情。后来,女孩子被感化了,嫁给了男孩子。结婚后,男孩子对女孩子更是百般呵护,他总是希望妻子能和他“天长地久”。丈夫每次提到“天长地久”,妻子都会轻轻地说:

“傻瓜!我们不是好好的吗?”

“可是,我担忧的是未来!我要的是你‘天长地久’的承诺。”

丈夫就是这么神经质地在乎妻子。到了后来,这种“在乎”发展成一种压力、一种束缚。丈夫不信任妻子,他害怕妻子经不起各种诱惑,不能和他“天长地久”,于是,他开始监视妻子的行踪,甚至他竟然每天趁着妻子去洗澡时,偷偷地查看妻子的手机,然后照着号码一个一个地打过去,他急躁地想知道都有哪些男人在跟妻子联系。妻子终于受不了丈夫的压力,最终与丈夫分了手。丈夫关于“天长地久”的梦就这样破灭了……

“天长地久”相对于我们可以把握住的“现在”来说,是一个“虚幻”的概念,刻意地追求“天长地久”是不实际的。好好地把握“现在拥有”,善待爱人,善待每一个有爱的日子才是爱能长久的基础。

每当在街上看到一对拄着拐杖,相互搀扶着走过的老人时,心中总会油然而生一份敬仰,耳畔就会响起那首歌:“我能想到的最浪漫的事,就是我们慢慢变老,我依然是你手心里的宝……”此时我就不禁会想,这该就是“天长地久”吧?

在我珍藏的一本相册扉页里,有一对老人的照片常常感动着我,那是我国着名画家谢海燕教授和夫人张嘉言到日本访问时的合影。这是一对走过金婚的老人,他们结合于1946年,半个多世纪的爱情历程中,他们携手并肩,甘苦与共,承受着风雨,分享着欢愉,感情历久弥深。2001年11月21日,谢教授因病与世长辞,张嘉言女士抑制不住悲痛之情,写下了催人泪下的挽联:“初观海上升明月犹如昨日,再伴燕前舞春风期待来生”!昔日爱人的温情依然历历在目,可如今,生死却阻隔阴阳,阻隔两个患难与共的爱人!爱不够啊!但愿有来生,依然相随相伴一起走……

是的,“天长地久”应该跨越生死,它没有局限,正如一首诗写的:“爱至深处无止尽/在千万年后的墓窟里/也是两个不会错认的灵魂。”

“天长地久”是多久?不要问,不必说,答案就在爱人的心里。


下一篇:家有琴童
我要评论
验证码:点击重刷新
赶快抢沙发!

版权所有◎2014 - 2019?AG俱乐部|官网
备案编号:粤ICP备17140526号??广东省揭阳市环市北路以南新河路以西万景豪园东侧作家书城六楼
联系方式:0663-8619387??E-mail:3346432717@qq.com